注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

不言放弃  

2014-02-28 10:29:22|  分类: 教学叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

诗人泰戈尔说:“爱是理解的别名”。理解有多深,爱就有多深。只有了解学生,理解学生,才能有师生情谊,有了感情,才能沟通,才能解决问题,才能尽到教书育人的责任。随着深化教育改革,全面推进素质教育是我国教育发展的根本任务,因而从面向少数优生的应试教育到面向全体学生的素质教育是教育发展的必由之路。要全面推进素质教育,大面积提高教学质量,就必须做好后进生的转化工作。其实成绩差,又经常犯错误的学生更需要教师的疼爱和呵护。真正的爱学生,就要经常深入学生之中,和他们交流,和他们一起思考,一起游戏,真正做学生的朋友。

 

本学期我担任学校三年级(3)班的班主任,开学不久,我就发现我们班的孔海懒的出了名,作业总拖拖拉拉、偷工减料,每次别人的作业都交了,总差他的没交上来,非要老师一个劲地催着,盯着他做作业才能完成。劳动时就想方设法偷懒,不愿动弹。老师拿他没办法,批评、教育全没用,急得老师忍不住直皱眉头:他还能变勤快吗?   

 

小学生的懒惰主要是由于家庭的培养方式不当,父母怕孩子年幼做不好事情,总主动为孩子承担一切杂务,结果不但使孩子失去了做事的兴趣,而且会对别人为自己做事习以为常,自己却什么都不会干,什么都不愿干,这样形成的惰性还会扩展到其他方面。还有的学生懒惰是因为其他负性心理的影响,如畏难、依赖等。经过调查知道孔海洋的父母在他很小的时候就离婚了,他一直跟着没有工作的父亲。但他的爸爸却是个文盲,孩子做没做作业他根本不知道,再加上教育方法不当,对孩子过分溺爱,养成了孩子懒惰的习惯。

 

了解到这一情况后,我想孩子是由于长期的家庭影响使他养成了这一不良的习惯。孩子其实是好孩子,他能够改正他的不良习惯的。针对他的情况我对他做了如下工作。   

 

1、  给予孩子更多的关怀和爱护。老师主动和他亲近,和他做朋友,“亲其师,信其道”。经常在课间找他谈话,帮助学生认清惰性的危害。惰性不但给家长增加负担,给周围的人带来危害,削弱自己的斗志,而且会最终落得平庸、失败的下场。   

 

2、让学生体验集体的温暖。动员孩子积极参加集体活动,让他在集体活动中接受教育,感受集体温暖。在学校情境中规定学生劳动的时间,养成整理环境的习惯。决不迁就学生对劳动的消极抵抗,不把劳动作为惩罚,否则会使孩子对劳动产生厌恶的情绪。   

 

3、努力改变家长的教育方法。了解该生的情况后,与孩子的家长分别进行多次交谈,交换看法。让其家长改变教育方法,并能多花精力培养孩子。教师、家长都积极地让学生学习、劳动,鼓励学生动手做自己感兴趣的事情。   

 

通过以上几方面的努力,该生已经有些进步,自信心有所提高,也能接受老师和同学的劝告,完成作业也变得积极些,主动些了,也乐意参加一些集体活动了,期望他有更大进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018