注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

浅谈学生作文的批改  

2013-09-29 14:30:48|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文难,写作文难,批作文更难。可以说,作文是每位语文老师最痛苦的事。但做为语文老师最大乐趣也在于,能与学生在作文中沟通心灵,也正是为了这份“沟通”,语文老师被“批改”作文占据了大部分工作甚至业余时间。我们不妨算一笔小账:一学期一般说来“大作文”(课堂作文)有7篇,加上期中与期末考的就是9篇,还有每周一次的“小练笔”。一个老师带一个班,每班平均40人,一篇文章算400字,一位语文老师一学期仅作文一项的“批阅”量就可想而知。

如果老师对每位学生的作文都要“精批细改”,从错别字到布局谋篇,教师拿着红笔,就像医生拿着手术刀,对学生的文章大动干戈,把自己改得头昏眼花。遗憾的是,尽管老师如此“卖力”,也往往得不到多大效果。因为我们的批阅更多的是一厢情愿,是单向操作,对学生来说只是接受,他们没有主动参与;学生拿到改得面目全非的作文,他们的心情会是快乐的吗?他们能体会到写作的美好与成功吗?所以说,这种“精批细改”的做法,只会使教师无奈地重复枯燥的机械的劳动,只会减损学生的责任心和学会学习的能力。

 

为了克服这些弊病,我觉得语文教师在评改时应构建并运行“互动”模式,形成师与生、生与生之间的多向促进关系,使作文评改日益向学生自主,自能操作的模式发展。在平时的教学中,我尝试着从以下几方面来做的:

一、全员参与,集体改

学生是学习的主体,作文教学中更要充分体现学生的主体地位,让学生写自己想写的事,说自己要说的话,不禁锢学生的思维,让他们大胆地想,大胆地写,充分给予写作自主权。所以我一改以往的精批细改,实践也证明,精批细改对学生的帮助是微乎其微的,老师花费了很大的精力批改的作文,学生拿到手后,只看成绩与批语,往抽屉一塞了事,很少有学生认真看老师的修改与润饰。而是采用学生自主作文,教师通篇浏览,集体参与评,个人主动修改的方法,突出“修改”在写作中发挥的重要作用。

学生的初作往往是粗糙的,不完善的,必须经过认真评点修改,才能使作文血肉丰满起来。首先要求全员参与,集体改。学生完成初稿后,我先通览全班的作文找出共性的问题,选取学生中具有代表性的片段。征得学生同意后,抄在小黑板上,让大家自由读小黑板上的片段。然后拿出笔,围绕单元习作要点进行评议,随读随记点评内容,再自由发表见解,说出作文中的优点及不足之处,并说明理由。接着让小作者再谈想法及修改设想……对于学生独到的点评,有创意的见解,教师满腔热忱地给予充分的肯定,对于点评不足的地方,教师再加以引导,并给予热情的鼓励。大家在和谐的氛围中充分品尝修改的乐趣。教师适时总结全班在习作中带普遍性的问题,指点修改的方法。

二、师生沟通,合作改

学生的作文基础各不相同,兴趣、爱好各有所长,写作水平和潜能也就不一样。因此,要充分地关注和正确对待学生的差异。教师要正确地运用因材施教的原则进行作文教学,使每个学生在原有的基础上都有所发展。首先在学生自主习作、集体评点作文后,教师进一步针对学生个人实际进行面对面批改。通过学生自读,师生共读,点拨沟通,再次修改。让每个学生凭借各自的习作提高修改文章的能力。修改作文时,不光要求学生看作文,更要让学生“念”。一路念下去,学生便会发现自己作文中的疏漏之处,主动修改。之后,我和学生共同念作文,遇到需要修改的地方就停住,向学生提出一些问题,如“这儿的意思说清楚了没有?”,“这个词用得是否恰当?”等,和学生共同探讨。哪个地方该调整,哪个地方应作补充说明,学生在潜移默化中学到修改的方法,提高修改的能力。其次,在当面评点,指出学生作文中不足后,由学生自行修改,自行选择修改方法,修改内容,充分发挥学生修改的自主性。最后,修改要求因人而异。同样一篇作文对不同层次的学生,修改的要求也不同。

总之,通过学生主体的劳动,让每个学生学有所练,练有所得,让每个学生在修改作文能力方面有不同层次的提高。

三、生生互动,赏析改

    完成了以上两步的作文修改后,老师组织学生拿出自己几经修改后的作文在小组里交流、赏析。每个学生既是作者,又是听者。这里生生互动,既有知识的交流,又有情感的交流和合作。有对习作成功者的赞许,有对还需努力者的帮助……使他们在合作中取长补短。

在赏析评点基础上,老师趁热打铁,鼓励他们为自己的作文再改一改,并给自己的文章大胆留言,也可以让同学,老师,家长为你写读者留言,字数不限,可以是谈感受,也可以向小作者提建议,然后打上等级并署名。修改后的作文错别字少了,文质也更优美了,学生从中获得了成功的体验,激起了他们作文后多修改的内驱力,变写作后的“要我修改”为“我要修改”。

教学实践证明:作文不仅仅是让学生“写”完就了事,更重要的是“改”。只有教给学生修改文章的方法,让学生积极参与,自主自改,学生的作文才会越写越好,越改越好,作文教学才会焕发生命的活力。                                   
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018