注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

润物细无声  

2013-06-26 10:14:02|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景】

 

作为教师,我们经常遇到这样的学生,作业拖拉不按时完成,或干脆不做,破罐子破摔。任凭你教师苦口婆心也好,哄、吓唬也罢,他们不为所动,依然我行我素。我班学生孔文就是这样的一位学生。

 

朽木不可雕也?

 

刚接手六年级,就遇到了一个令我头疼的学生,课堂作业拖拉,家庭作业要么说忘记了,要么就说在家里,各科老师都反映他的作业不按时交。向五年级的原班主任了解情况,说,他呀,从三年级开始就不做作业了,“冰冻三尺非一日之寒”啊!我一听,心凉了半截,难道真是朽木不可雕也?我就这样让他继续?“不,决不能让一个孩子掉队!”一个声音在我耳边想起。我可是一名人民教师啊!我决定用满腔的“爱”去激起他的学习热情、求知的欲望。开始,我对他是动之以情,晓之以理,但我所有的苦口婆心都付之东流,一星期下来,他依然我行我素。一次星期一早晨交作业,,他又在座位上磨磨蹭蹭交不上来,还故意在书包里翻来覆去的找。我一见,不禁怒从心来,我大声叫着:孔文,上来!你的作业呢?他支支吾吾的回答不上来,接着班干部又向我报告,老师,他一样作业都没做。此时的我,真是怒不可遏,我真想拿起一根棍子,狠狠地教训他一顿。但当我看到他那惊恐的、可怜的眼神时,我的心不禁一颤:我这是怎么啦?他还是个孩子呀。发火能解决问题吗?发火是无能的表现。想到这里,我努力平静下来,和颜悦色的对他说:“这次老师再给你一次机会,如果以后再不完成,老师可真要惩罚你了。”

 

用心呵护学生

 

苏霍姆林斯基说过:“教育技巧的全部奥秘在于如何呵护儿童。”爱生的心是唤起交流的激应器,是抚慰心灵的秒方。自然界千变万化,人也是千差万别。俗话说,人非圣贤,孰能无过。学生在成长过程中犯错误就像他小时候学走路时摔跤一样正常,成长就是不断改过。从那以后,我主动和家长联系,了解情况。原来父母忙于工作,对他疏于管教,爷爷奶奶对孙子是溺爱有加,导致他养成懒惰的习惯。孩子的爸爸表示今后要严加管教,并表示每天要孩子把家庭作业的内容抄在作业本上,他每天负责检查签字。有了家长的配合还不行,我还调动班级的力量,由他们组的小组长每天去督促他完成作业,如果他的作业不能按时完成,就扣他们小组的分,这样一来,他们小组的每一个成员都自觉的去督促他了。当然,只要他一有进步,我就表扬他,并且打电话告知家长。共同配合,培养他良好的学习习惯。我知道他不做作业的现象会有反复,但我不灰心,教育工作是漫长而艰辛的,不可能一蹴而就,需要我们对学生怀有真挚的爱心,每天进步一点,就是向成功迈进。

 

赏识鼓励学生

 

刚开始的一个月,由于和家长密切配合,孔文的各科作业都按时完成,我就在班上大力表扬他,他渐渐也有了上进心了。但是,好景不长,他的惰性又犯了,作业又开始丢三拉四了。于是,我认真的找他谈了一次话,他向我承认说他也非常想完成完成各科作业,但做着做着就怕了,再说这几天,爸爸忙于工作,没时间检查他的作业,看到电视在放精彩的节目,经不起诱惑,看了电视就再也不想做作业了。这时,我不禁想起了美国心理学家罗森塔尔做的一个实验,他曾在小学1——6年级随机抽取20%的学生,对他们进行“未来发展的测试”,然后向老师宣布说:“这些学生有很大的潜力”。八个月后,老师获得如期的结果。一年后,再一次测试,这些学生的成绩仍在提高。罗森塔尔的这一实验充分说明赏识鼓励在一个人的人生成长中起着强有力的推动作用。心理学家威廉.杰姆士也说:“在人的所有情绪中,最强烈的莫过于渴望被人重视。”由此可见,学生有强烈的自尊心,他们希望得到教师的重视和尊重。对,我应该以朋友和共同学习者的身份与他相处,用真情实意去尊重、赏识、鼓励他。于是,在课堂上,我经常让他回答问题,特别是一些有难度的问题,当他回答出来时,我亲切地看着他,并在班上大力表扬。我班的特色晨会,由他主持,班队活动,出黑板报,我都有意让他参与。得到了我的赏识,我发现他的学习劲头十足,渐渐地,拖拉作业的现象不见了。于是我就趁热打铁,让他当他们小组的组长,负责收发作业,没想到,这小小的官衔望头上一套,不做作业的现象竟消失了。

 

   我想,作为一名教师要善于欣赏鼓励自己的学生。教育家周弘说过一句话,赏识导致成功,抱怨导致失败,不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好,不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。每个孩子的潜能都是巨大的,哪怕是一个看起来木讷的孩子,身上都蕴藏着极大的潜力。班主任要能“见风使舵”地赏识学生,鼓励学生。让他们觉得自己有进步,能学好,有发展前途,以为自己在班主任心目中是好学生,因而产生自身增值感,增强学习的内部动力。

 

作为一名平凡的人民教师,在与孩子的接触和感化教育过程中,我深深地感悟到:每一个学生都需要老师坦诚无私的爱,而没有爱就没有教育!师爱是平凡而伟大的,是教师发自内心由衷的热情,是一种自我牺牲、依恋不舍的道德情感,是教育成功的关键。鲁迅先生说过:“教育是缘于爱的”,作为爱,她具有高度的责任性(从培养民族接班人的高度出发)、高尚的无私性(如蜡烛一样,燃烧自己,照亮他人)。师爱就是对学生成长全方位、全过程殷切的关爱和呵护。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018