注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

关爱后进生  

2013-05-23 13:47:35|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、学生基本情况

 

我班的马晓同学,上课发言很积极,是个可爱的男孩,我对他另眼相看,认为他是个可塑之才。没想到他说的和做的是另外一套。做作业时动作很慢,思想很不集中,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是科任老师就是学生向我告状。孩子比较调皮,上课不注意听讲,爱犯错,惹得周围的同学很反感。

 

二、采取策略和辅导过程

 

1.我作为班主任,不能讨厌、歧视这个学生,不能简单地认为是思想和品德问题,粗暴地训斥、打骂,而要多关心,多理解,使其感到温暖而有触动,有悔意,为教育引导打下基础。

 

2、利用集体的力量影响他,使其养成良好的行为习惯。排队或课间扣分了,我就找他谈心,告诉他的行为影响了全班的荣誉,也让他明白,遵守纪律的同时也要和同学团结友好相处。

 

3、俗话说:十年树木,百年树人。培养良好的学习习惯比学习成绩更重要。没有好的学习习惯,学习成绩是不稳定的,也是不能持久的。其实养成学习的习惯很简单,主要有四条:上课认真听讲,独立完成作业,认真预习,认真复习。

 

 

三、个案教育效果

 

    通过近半年的努力,该生较以往有很大的转变,学习上自信心增强了,课堂上也能积极举手发言了。学习兴趣明显比以前提高了许多,学习习惯也相应有所好转。

 

   对一个后进生来说,同学的力量有时胜过老师的力量。同学是学生的益友。在学生群体中,绝大部分学生不喜欢老师过于直率,尤其是批评他们的时候太严肃而接受不了。因此,我让成绩好的同学和他交朋友,让他感受同学对他的信任,感受到同学是自己的益友。让他感受到同学给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!通过同学的教育、感染,促进了同学间的情感交流,在转化后进生工作中就能达到事半功倍的效果。 

 

    在更新教育观念的今天,作为一个热爱学生的教师,有责任让学生树立信心进而达到育人的目的。愿我们携起手来乘赏识之风,捧起关爱之情,燃起信心之火,播下希望之种,使每一位后进生都能沐浴在师生的关爱之中,共同把后进生转化成为先进生,成为国家的栋梁之才!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018