注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

加强整合,提高语文课堂教学效率  

2013-05-23 13:44:45|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学生是语文学习的主人,是学习和发展的主体,教师是学习活动中的组织者和引导者。在平时的课堂教学中,教师应发挥主导作用,运用多种教学策略,让学生在课堂学得主动,学得积极,使课堂教学效率明显提高,是一个值得探讨的课题。现结合平时的语文教学实践来谈自己的一点浅见。

 

一、      最优化运用现代教学媒体,激发学习兴趣

 

兴趣是最好的老师。兴趣能使学生产生强烈的求知欲,从而培养学生的多向思维,激发其想象力和创造力。那么,教师应如何激起学生的学习兴趣呢?关键在于巧妙地利用现代教学媒体,创造优化的教学情境。每节课都需要根据各自不同的重点、难点,精心设计,创设一个引人入胜的气氛。一段录像,几幅插图,配乐朗诵,一个小故事……有的放矢地创设情境,就能激发学生强烈的求知欲;同时多媒体教学也能促进学生对文本重点、难点的理解,充分挖掘学生潜在的思维能力,调动其学习积极性,课堂学习效率将会得到明显的提高。

 

如,在教学《孔子游春》时,我边播放轻缓的古筝曲,边设计这样的导语:告别了整日的喧嚣热闹,告别了课间的追逐嬉笑。今天,我们一起跟着孔子来到泗水河畔,去感受一番美丽的河畔风光。此时,多媒体出现了一幅草色青青、微风习习、桃红柳绿、伴着偶尔沙沙的声音的河畔风光。这样的景,这样的色,这样的美,此时此刻,学生和我都融入了这美景中,共享着这暖暖的春意。这节课,凭借着温馨恬静的课件,清晰明朗的语言,拉近了学生与教材、学生与教师之间的距离,激发了他们主动学习探索的情感,在这种情感的支配下,学生就能积极主动地去学习。可听、可视、可感的情境渲染,让学生的兴趣自发产生,情感油然而生。

 

再如教《二泉映月》这一课,在课始,我播放二胡曲《二泉映月》,让优美的琴声把学生的神思凝聚起来,带入一个优美的情境中,初步感受一下《二泉映月》的旋律与意境。然后提问:这段旋律你们熟悉吗?叫什么名字?通过问题引出课题。接着让学生读题质疑,提出心中最想了解的问题或困惑。音乐导入,自主质疑,激发学生的好奇心、求知欲,以此来建立阅读期待,形成积极的学习氛围,让学生自主地阅读文本,自觉地与文本进行对话。

 

二、      走进文本,整体把握,突出重点,潜心感悟

 

创设教学情境,营造了宽松的学习氛围,在课堂上应充分发挥学生的主体作用,让学生静下心来“潜心会文”,让他们有充分的自主阅读时间,让他们担当学习的主人,在良好的氛围中,去积极地思考,去把握、分析和赏析文本,形成自己独特的阅读感悟。同时,教师还应充分发挥主导作用,对文本有整体的把握,对重点、难点有透彻的了解,精心设计教学过程。在课堂上,找出“牵一发而动全身”的有价值的问题,也就是要找出在文章结构中起关键作用的词语,表现文章中心的语句,突出文中人物性格品质的语段,描写和表现手法上的精彩处等。对文章进行整体把握,重点切入,引导学生品词品句,与文本对话,感悟作者的思想感情,与作者心灵交汇,产生共鸣。从而使学生在主动积极的思维和情感活动中加深对文本的理解与体验,受到一定的情感熏陶,并真正获得思想启迪,享受美的乐趣。

 

1、走进文本,整体把握,突出重点

 

 在教学中,教师要善于找出“牵一发而动全身”的有价值的问题,以此作为文本解读的切入点,对文章进行整体把握,抓住重点语句、段落进行感悟。

 

如教学《司马迁发愤写史记》这篇课文,“发愤”是这篇课文的重心与核心。在进行教学活动时,我从题目入手,抓住“发愤”二字,直奔文章重点部分。组织学生讨论:司马迁为什么要“发愤”写《史记》?他是在什么情况下发愤写作的?结果如何?通过抓疑点抽丝剥茧,启发学生从课文本身出发,抓住前后文联系,使学生由表及里地感悟司马迁为了完成父亲遗愿,忍辱负重,成就一番事业的可贵精神,品味司马迁“发愤”的精神所在。再如《艾滋病小斗士》这一课,我就以“恩科西是一位怎样的小斗士?”为切入点,引导学生找出重点语段,抓住关键词语“挺”、“坦然”、“静静地”来理解恩科西的顽强、乐观、热爱生活、关心他人的可贵品质。

 

2、潜心感悟,体验情感,陶冶情操

 

在语文课堂教学过程中,要让学生静下心来,潜心与文本对话,与作者对话,与心灵对话。让课堂上有思维的灵动,个性的张扬,独特的感受,让学生受到情感的熏陶,陶冶美好的情操。

 

如教学《月光启蒙》这一课,在指导学生反复研读课文之后,我让学生静下心来,默读课文,与作者进行交流,感受母亲对作者的影响,同时联系自己的实际想一想,再读一读,然后交流各自的读书感受。有的学生说:“我为作者有这样一位妈妈而高兴。这让我想到了我的妈妈,她无微不至地照顾着我。在我小时候,每晚临睡前,妈妈总是坐在我的床头,给我讲一些好听的故事,我听得入了迷,总缠着妈妈再讲。现在,我爱看书,我想这与妈妈对我的影响是分不开的。”还有的学生说:“母亲疼爱作者,从作者的语言文字中,我也感受到了孙友田叔叔对母亲的爱。我觉得我们这些做孩子的,应懂得感恩,学会回报母亲的恩情。”……我想,无须多说,学生们已走进了作者的内心,与作者形成了情感的共鸣。

 

再如,在教学《夹竹桃》这一课时,为了让学生深刻体会月光下的夹竹桃能引起作者的许多幻想,我让学生轻轻地闭上了眼睛,用低柔的声音在他们的耳边絮语:月光下的夹竹桃,花朵一团模糊,影子投到墙上,叶影参差,花影迷离……夹竹桃在月光的映照下能够给作者无边的想像,让我们一起感悟这平淡无奇的夹竹桃给作者带来的丰富的想像吧。此时无声胜有声,学生沐浴在自己的感悟中,把感悟出来的内容说得非常精彩。学生对夹竹桃在月光下所引发的幻想,激发了对生活的热爱,达到了文我合一的境界。

 

三、       超越文本,思绪飞扬,读写结合

 

歌德说过:“经验丰富的人读书用两只眼睛去看,一只眼睛看到书面上的文字,另一只眼睛看到纸的背面。”教师首要工作是研读文本,既能客观把握,又能微观深入。超越文本,阅读教学才能进入游刃有余的境界。当学生感悟到了作者的思想感情,与作者产生了共鸣,并形成了自己独特的阅读感悟时,教师就要给学生搭建一个平台,让学生在这个平台大胆地交流,并将自己新的感悟、新的思考写下来,记下自己的真情实感。读写结合,既提高了学生的写作水平,也完成了阅读教学兼具指导写作的任务。

 

1、弥补空白,诱发想像,意味无穷

 

    语文学科是人文因素最丰富的学科。在教学中,应将文中那种给人带来心灵震撼的情感挖掘出来,让这种情感的内在张力得以体现。

 

    如教学《九色鹿》这一课,当国王将九色鹿放走时,我播放一段自制课件,在悠扬深情的乐曲中,九色鹿舒缓、优雅地飞向天边。教师动情地说:“九色鹿走了,它向着美丽而遥远的地方走去。望着它渐渐远去的背影,你想说些什么呢?”美的形象已跃入孩子们的头脑中,激起了他们的情感波澜,使他们展开想像与联想。学生有的说:“九色鹿,你虽然走了,但你的美永远留在我们心间。”

 

“我也要像你一样,成为美的人。”“善有善报,恶有恶报。”无须告诉学生什么是美,什么是丑,学生已通过朗读感悟,自然而然地发现了这一真理。在想像感悟中,学生用心灵拥抱语言,和作者的心灵直接对话,在思维和情感的强烈震撼中感受美好的情操。

 

2、交流感悟,思绪飞扬

 

    学生潜心阅读会产生个性化的感悟,但这种感悟是独特的,需要教师给学生搭建一个平台,让学生在这个平台大胆地交流,痛快淋漓地将自己的新的感悟、新的思考表达出来。

 

如学习了《嫦娥奔月》这一课,组织学生讨论:你觉得文中的角色谁美、谁丑?有的学生说:嫦娥美。因为她善良,经常接济贫苦的乡亲们;她富有自我牺牲的精神,为了不让逄蒙害更多的人,吞下仙药,忍受和亲人分离的痛苦。有的学生说:逄蒙丑,因为他贪婪、自私、奸诈。接着教师再问:你还知道哪些民间故事?其中的角色谁美?谁丑?引导学生畅谈出自己独特的感受、体验和理解。

 

3、重视拓展,读写结合

 

当学生有了自己独特的感悟时,教师应引导学生将自己的新的感悟、新的思考写下来,记下自己的真情实感。读写结合,提高学生的写作水平。

 

如学习了《黄河的主人》这一课后,师动情地说:黄河上的艄公凭着勇敢和智慧,镇静和机敏,也就是凭着他高超的技术和优秀的品质,征服了黄河,成为了黄河的主人。面对着如此可敬可赞的艄公,同学们,此时,你们想说些什么呢?写一段话,来赞颂艄公。

 

出示话题:艄公,我想对您说……

 

再如学习了《艾滋病小斗士》这一课,学生感悟到了恩科西在面对巨大的不幸时,不仅顽强抗争,自强不息,而且还关心和他一样不幸的患者,是一名真正的“艾滋病小斗士”时,学生深受感动,让学生把此时最想对恩科西说的话写下来。学生是畅所欲言,都写到了要以恩科西为榜样,当面临挫折和磨难时,要顽强抗争,乐观奋发。让我们把阅读教学与揣摩表达作用、学习文章写法结合起来,全面提高学生的语文素养。让我们的语文课堂既精彩纷呈,又扎扎实实,让语文课堂永远充满生机,充满活力。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018