注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

《成长的烦恼》教学设计  

2011-06-23 08:40:16|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

1、指导学生回忆成长中的烦恼,具体写出一件令自己烦恼的事。

2、培养说真话,抒真情的良好文风,明白只有这样才能写出好文章的道理。

3、引导学生正确对待成长中所遇到的困难和挫折。

4、拓展学生思维空间,培养学生在生活中寻找素材的良好习惯。

二、教学过程:

(一)谈话导入,揭示话题

1、师:大人们常说“小孩子是最无忧无虑的。”对这句话,你们有什么看法?

2、学生交流。

3、师:是啊!大人们不知小孩子也有许多烦恼,有的来自学习的压力,有的来自家庭的困难,有的来自与同学交往的困惑……今天这节习作课我们就围绕自己“成长的烦恼”这个话题来写一篇习作。

4、引导审题:首先请同学们打开书,认真读一读习作要求与提示,边读边仔细想一想:提示告诉我们一些什么?

(二)学会选材,口头指导

1、你哭过吗?恨过吗?生过气吗?心烦过吗?又因为什么而烦恼呢?今天希望大家打开心窗一吐为快。

2、我们的烦恼肯定不止一个。现在回忆自己在校园里、家庭中、社会上的经历,把自己烦恼的事情列个清单。

3、可是这些烦恼,我们是不能都写下来的。这里有一个选材的问题。就像做一道美味佳肴,要想把它做的色香味俱全,也需要进行选材一样。那么选材的标准应该是什么呢?我想最重要的一个应该是要为作文的中心服务,我们这次的作文是写自己的烦恼,那么我们就要选择最能够说明你的烦恼的事情来写。选择印象最深刻的事情来写。看着自己的清单先进行回忆、比较、筛选:什么烦恼让你感受最深刻?因为什么?想好了,用着重号标出来。接下来,再认真回忆让你烦恼的具体情节:你为什么烦恼?哪些情景至今都让你无法忘怀?(相机板书)

4、现在请大家先在小组里把自己的烦恼说一说,再用具体的事情说出烦恼的原因。

5、交流:你的烦恼是什么?又因为什么而烦恼?那件事让你感受最深刻?交流过程中教师相机进行习作指导,使其他学生从中受到启迪。

(三)佳作引路,示范指导

1、师:我这有篇范文,请同学们边听边想小作者怎么把自己的烦恼写清楚的?有哪些地方值得我们学习?

2、教师读范文,学生听思。

3、交流。

 [设计意图]:提供优秀习作范例,组织学生听读并讨论,引导学生学习掌握习作的方法。

 

(四)回忆烦恼,书写片段

1、师:下面就请大家选择最能够说明你的烦恼的事情写一个片段。

2、学生写作,教师巡视,及时发现问题予以纠正,为下一步的评讲作铺垫。

[(五)交流片段,分担烦恼

1、英国的著名哲学家培根说过,把你的快乐分享给朋友,你会得到双倍的快乐,把你的忧愁诉说给朋友,你会减少一半的痛苦。现在谁愿意读读自己的习作片段,其他同学认真倾听,思考:有哪些优点值得你去学习?还有什么不足,提出合理的修改意见。

2、各抒己见谈谈如何来写。

(六)共享妙方,摆脱烦恼

1、师:每一个孩子在自己的成长过程中,都会出现这样或那样的烦恼,这些烦恼的出现是很正常的。

2、搜集资料、想对策:那当我们遇到烦恼时该如何面对或者如何解决呢?大家能把平常让自己摆脱烦恼的“小妙方”和大家共享一下吗?。

A、换位思考的方法。觉得如果站在父母、老师、朋友的角度去考虑一些问题,就能够互相理解,糟糕的心情也会随之减轻。

B、可以通过宣泄情感法解除烦恼。如大哭、跑步、找伙伴倾诉……

C、可以通过转移注意力来减轻糟糕的心情。如听音乐、看电视、读笑话、出去散步……

3、总结:我们每个人都有这样或那样的烦恼,也因此我们的生活才会多姿多彩。驱除烦恼的最好办法,就是要保持一种愉快的心情,拥有一份良好的心态。医治烦恼,完全要靠自己。这药就在自己的思想里。在烦恼的时候,你只要用希望来代替失望,用勇敢来代替沮丧,用乐观来代替悲观,用宁静来代替烦躁,用愉快来代替烦闷就够了。如果你心中有一个太阳,那么再阴暗的角落也会被照亮。

板书:                  习作5   成长的烦恼

                          围绕中心选材

                          将事例写具体

                          写出真情实感

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018