注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

《螳螂捕蝉》第二课时教学设计  

2010-06-13 20:48:49|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标:

1、正确、流利地朗读课文,有感情地分角色朗读课文。

2、能凭借课文的语言文字,体悟寓言借助故事说明道理的表达方式,明白不能只看重眼前利益而忽视身后隐患的道理。

教学准备:PPT课件

教学过程

一、自主质疑,构建话题。

1、同学们,通过上一堂课的学习,我们知道吴王要出兵攻打楚国(板书:吴王伐楚),遭到了大臣们的反对。那么,大臣们为什么反对?他们是怎么认为的呢?你们能找出文中的这句话吗?(指名回答)

课件出示:大臣们认为,攻打楚国虽然取胜的希望很大,但如果其他诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想。

吴王听后有何反应?

课件出示:可是吴王固执地说:“谁敢来劝阻我,我就处死他!(指名读,指导朗读)”

 

2、可就是这位固执的吴王,听了一个少年的一番话后,却——课件出示:听了少年这番话,吴王恍然大悟,连声说:“对!对!你讲得太有道理了!”于是打消了攻打楚国的念头。(齐读)

 

3、自主质疑

 

下面请同学们自由读这三段话,你发现了什么?有什么想问的吗?(这位少年用什么样的办法劝说吴王的?他的劝与大臣的劝有什么不同?这位少年的劝说有什么巧妙的地方?)

 

教师小结:同样是劝,大臣的劝阻遭到了吴王坚决的反对,而少年的劝说却使吴王打消了攻打楚国的念头。这位少年的劝说究竟 “妙”在何处?让我们一起走进课文去揭开这个谜。

 

二、圈画批注,感悟巧妙。

 

1、请同学们仔细阅读课文第二部分(2至11自然段),想想从哪些地方可以看出少年劝说的巧妙,可以在自己有所感悟的地方圈圈画画。

 

2、 妙在少年讲了一个故事让吴王懂得了道理。(9至11自然段)

 

(1)指名读螳螂捕蝉这个故事(注意指导)

 

(2)角色体验:现在请同学们把自己想象成故事里的一个角色,你就是蝉、螳螂或黄雀,找出描写这个角色的句子,读一读,想想你当时会想些什么,心情怎样,想好后说一说。

 

   交流各自的体验 (课件出示课文插图)师:在美丽的王宫花园里有一棵树,树上有一只蝉。蝉儿,快来说说你当时的想法和心情(螳螂、黄雀)

②交流:(依次出示描写蝉、螳螂、黄雀的语句,说说你读出了什么。)

 (“蝉”:高高在上,悠闲、自由自在;蝉的心情如何,练读体现蝉的心情

 “螳螂”: “拱”、“举”;螳螂心里怎样想,读一读。

 “黄雀”:“伸长”,黄雀心里怎样想,读一读 )

(3)体会寓言故事蕴含的道理

 

a同学们,听了它们的心里话后,你们有什么话要提醒它们的吗?

 

找一找课文是怎样来表达这个意思的。(指名回答后课件出示)

它们都一心想得到眼前的利益,却没顾到自己身后正隐伏着祸患呢!(齐读)

 

b那么蝉、螳螂和黄雀它们眼前的利益,身后隐伏的祸患又分别是什么呢?

c螳螂捕蝉这个寓言故事告诉我们什么道理?(板书:只顾眼前利益 身后隐伏祸患。)

 

d这个故事现在已成为一个成语,这就是——螳螂捕蝉,黄雀在后(板书)那么吴王伐楚,谁在后?想想看(板书:诸侯国在后)

 

(4)同学们,螳螂捕蝉这个故事虽然短小,但是却蕴含着深刻的道理,谁能来给大家讲一讲这个故事。(课件出示课文插图。尽量用上给出的词语,也可把这些动物当时的想法加进去。指名说)

 

(5)师评价后:同学们听了这个故事,明白了这个故事所讲的道理了吗?那么吴王明白了没有?从什么地方看出来的?(指名答。课件出示:听了少年这番话,吴王恍然大悟,连声说:“对!对!你讲得太有道理了!”于是打消了攻打楚国的念头。)

 

(6)谁知道“恍然大悟”是什么意思?吴王一下子明白了什么?现在如果你是吴王,听了这个故事,你会明白什么?能联系螳螂捕蝉的故事具体讲一讲吗?或联系课文第一自然段想一想。(如果攻打楚国,我们吴国就好像是蝉、螳螂、黄雀,只看到了眼前的利益,而没注意身后的隐患。这样做真是太危险了!大臣们的意见是对的,多亏这位少年提醒,否则后果不堪设想。以后处理事情要多听取意见,不能只看眼前,要三思而后行。)

 

 3、 妙在少年不露声色,精心设计,让吴王明白道理。

 

(1)过渡:同学们,这位少年与大臣们不同,他没有直接去劝,而是用螳螂捕蝉这个故事让吴王明白了攻打楚国是非常危险的,打消了伐楚的念头,这就是他的巧妙之处——智劝、巧劝。这真是一位机智的少年。请再仔细读读2-8自然段,还可从哪些地方感受到他的机智呢?

 

(2)交流要求:先把自己所找的语句读出来,然后说说自己的想法。

 

第3自然段:“拿着一只弹弓”、“在王宫花园里转来转去”、“毫不介意”、“一连转了三个早晨”

 

第5自然段:“禀报大王,我在打鸟。”

 

第7自然段:“我没有打着鸟,却见到一件挺有意思的事。”

(“清晨” →时间妙;  “弹弓”→道具妙;  “王宫花园”→地点妙

“转来转去”→故意让吴王发现他,让吴王不自觉就被他吸引过来。

“毫不介意”→少年介意的是什么?不介意的又是什么?说明他的决心很大。

“一连转了三个早晨” →足够的耐心和决心。

引读:第一天清晨﹍﹍毫不介意。他没有碰见吴王,可是他没有放弃,于是,第二天清晨(引读)﹍﹍毫不介意。他没有碰见吴王,可他还是没有放弃,于是,第三天清晨(引读)﹍﹍ 他终于被吴王发现了。

为了见到吴王,少年真是费尽心思,可这一切又要不漏痕迹,不留吴王疑心,不能不说少年安排得是多么巧妙啊! 

“禀报大王,我在打鸟。” →不卑不亢、勇气可嘉、悠闲自在的样子,引得吴王越发好奇。

“见到一件挺有意思的事。” →故意卖关子,确实高明。既然是有意思的事,肯定人人都想听,吴王也不会例外的。

两次回答让少年赢得了说故事的机会,少年真是聪明,真让人佩服!)

(从少年选择的时间、地点及行动、语言等来领悟少年的有勇有谋,不露声色。)

小结:同学们,我们从少年选择的时间、地点以及他的行动、语言等,都可以看出这是一位有勇有谋,充满智慧的少年。可见,一个好主意要想成功,还得选择一个适当的环境、恰当的时机,这就是计谋。

 

三、角色朗读,加深体验

 

现在老师想请同学们把这个智慧少年演出来,分角色来朗读课文,有兴趣吗?谁愿意读吴王的话?谁来读旁白部分?(教师适时指导)

四、总结课文,巩固练习

1、今天通过我们共同的学习,我们不仅知道了《螳螂捕蝉,黄雀在后》的故事,还认识了一位有勇有谋,智劝吴王的少年,我想此时此刻同学们心里一定都有很多想说的话,老师就给你一个一吐为快的机会吧!选择其中的一句说一说。     (多媒体出示练习)

我从吴王身上体会到了                                            

我从少年身上体会到了                                            

螳螂捕蝉这个故事让我想到了                                  

少年智劝吴王这件事让我想到了                                      

2、同学们,中华民族有悠久的历史和灿烂的文化,一个成语就拯救了一个国家,一个寓言故事就让我们明白了做人的道理。

 

这里老师也推荐一组成语【出示】

 

拔苗助长  叶公好龙   螳臂当车  邯郸学步

守株待兔  买椟还珠   狐假虎威  亡羊补牢

3、推荐   《伊索寓言》、 《克雷洛夫寓言》、《中国古代寓言》  

板书设计:              

 

螳螂捕蝉 

螳螂捕蝉       黄雀在后

吴王伐楚     诸侯国在后

只顾眼前利益    身后隐伏祸患

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018