注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

《草原》第一课时教学设计  

2010-12-30 08:13:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

 1、使学生了解祖国的内蒙古大草原景色美丽,感受到兄弟民族之间的深情厚意。

 2、领悟课文具体描写景物的一些方法。

3、有感情的朗读课文,背诵课文第一自然段。

 4、认识本课生字,理解课文中新词的意思,感悟课文中写得美的句子。

 

 

                    第一课时

  一、创设情境,揭示课题

   1.课前交流:你去过草原吗?谈谈你所知道的草原或你所了解的赞美草原的诗句、歌曲等。

   2播放歌曲《美丽的草原我的家》,将学生带入草原高远辽阔的境界。

   3.出示课题,感情读题。

   4.教师导言:今天,我们就和作家老舍一起,走进内蒙古大草原,去领略那美丽的风光,去感受那独特的民族风情。

      首先,让我们来了解一下作家老舍。(出示图片)

二、整体感知,理清脉络

1.检查自学情况:

 1)认读由生字组成的新词。

渲染  迂回  玻璃  彩虹  马蹄  羞涩  摔跤   襟飘带舞

明朗  绿毯  勾勒  低吟   骏马  拘束        一碧千里

翠色欲流  蒙汉情深  天涯碧草 

 2)教师描述“一碧千里、翠色欲流、襟飘带舞”三个词语在文中的意思和语境,让学生猜想相应的词语。

 引入:下面老师描绘一些画面,看看同学们能不能用课文中的成语归纳出来。

放眼望去,千里之外到处都是绿的——一碧千里;

 站在草原上,让人感到那翠绿的颜色都要流下来了——翠色欲流;

 草原上的人们骑在马背上奔驰的时候,衣襟被风吹起来,彩带也舞动起来——襟飘带舞。

 3)齐读词语。

   2、自由通读课文,思考:草原给你留下什么印象?

   3、你能否用一个字,概括出草原给你、给作者留下的印象?──“美”。

   4、草原的“美”体现在哪些方面?

    根据学生回答,归纳并板书:

         ┌风光美

        美│

         └人情美

5、学生给课文分段,整体感知课文内容,理清课文脉络。

  三、朗读品析,感受草原风光美

    1.有感情地范读。

  2.学生自由练读。

  3.句子感悟:这段文字非常优美,读着读着,让人仿佛置身于辽阔的大草原之中。你觉得哪些语句写得美?把你最喜欢的那句画上“——”线,并简单写写喜欢的理由。

  句一:“那里的天比别处的更可爱,空气是那么清新,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。”

  ①图片展示,形象感受草原的蓝天碧野,体会“清鲜”“明朗”。

  ②有感情朗读,读出“清鲜”“明朗”的草原的高远辽阔的意境。

   想象:作者会高歌一曲什么?

  句二:“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。”

  (1)出示图片:理解“一碧千里”。“一碧千里”写出了草原的辽阔、碧绿的特点。放眼望去,哪里都是绿的,但不因空旷而显得苍茫。

  (2)你能否说一些四个字的表示“绿”的词语来?

      (郁郁葱葱、苍翠欲滴……借机理解“翠色欲流”意思。)

 句三:“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”

1)引入:现在,同学们读一读这句话,看看草原的美又体现在哪里呢?

2)作者运用了什么修辞手法?他把什么比作什么?

句四: “那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。” 作者把小丘的美景比作什么?(一幅美丽的中国画。)[小丘图]解释“勾勒”与“渲染”、“翠色欲流”草儿绿极了,翠绿翠绿的,好像要流动了,那么富有生机。

1)演示“绿色渲染”“墨线勾勒”。(2)图片展示,感情朗读,体会“柔美”的感觉。

教师点拨:是啊,小丘的线条是那么柔美,让人感到草原非常辽阔,绿得无边无际,就像一幅只用绿色涂抹的美丽的画卷。

提问:如果此时此刻你站在这美丽的草原上,你最想做什么?我们来读读作者的心情。

  句五:“这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。”

在这种境界里,作者为什么要惊叹,为什么又想低吟一首奇丽的小诗?

  请你学着这样的说法,用上“既……又……既……又”说一句话。

  句六:“在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。”

1)引入:草原的景色实在太美了,你们看,马儿醉了,牛儿也醉了(课件出示图片),看到这种情景,作者想到了什么呢?(出示句子)

 2)作者仅仅是在写骏马和大牛吗?

 (引导学生体会这一句看似写骏马和大牛的,实际上是写作者自己的感受,因为作者被草原的美丽景色陶醉了,所以他感到周围的一切事物也同他有一样的心情。这种写法叫借物抒情。)

3)练习:你能不能也能借物抒情,表达自己愉快的心情。

  

  5.有感情朗读:从天到地,从小丘到羊群,到骏马、大牛,草原的无限乐趣令人愉快,令人惊叹,令人回味无穷。让我们一起仔细品味、用心赏读吧。

1)引入:在作者的眼里,草原就像一幅美丽的画,一首奇丽的诗,同学们,你们想去看看草原吗?下面让我们一起去欣赏它那迷人的风光吧!

 2)出示美丽的草原组图,让学生领略草原的美丽风光,激发情感。

3)师:同学们,能告诉老师你现在的心情吗?那就让我们带着愉快的心情把第一段美美地读一读吧!

 

   6.熟读成诵:多么优美的景色,多么生动的语言,让我们把这一切永远印记在脑海之中吧,请同学们练习背诵第一段。

  四、作业

将课文第一自然段背诵下来。

 

板书设计:

 

                 ┌风光美

        美│

         └人情美

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018