注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

钱学森(第二课时)  

2010-01-21 11:19:15|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

教学目标:

1、有感情地朗读课文。

2、  通过反复朗读课文,体会科学家钱学森的拳拳报国之心,培养学生热爱祖国的思想感情。

 3、以文本为载体,引导学生读中悟情,读中积累,发展语言,培养学生的朗读能力。

 

教学重、难点:

重点:抓住人物语言进行朗读品味,体会拳拳报国心、浓浓爱国情。   

难点:理解课文中重要语句的含义,感悟钱学森的爱国情怀,使学生受到热爱祖国的美好情感的熏陶。

 

教学准备:  相关课件设计

 

教学过程:

 

一、复习导入

 

二、诵读感知,体验人物情感

 

1、朗读课文,思考已画出的钱学森所说的话,想想他是在什么情况下说的,体会这些话表达了他怎样的思想感情,然后在旁边写下自己的感受。

2、学生自读自悟后同桌相互交流。

3、集体交流。

(一)出示第一段话:

“我是中国人。我现在所做的一切,都是在作准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”

(1)    钱学森是在什么情况下说的呢?谁能抓住关键词句说一说。

(2)感悟钱学森的爱国之心。

(3)小结。

(二)出示第二段话

“我们日夜盼望着的就是祖国从黑暗走向光明,这一天终于来到了。……我们是应当回去的。”

(1)这段话又是在什么情况下对谁说的?请大家再读读3-4节。

(2)你从钱学森的话语中体会到了什么。(抓住“日夜盼望”“终于”等词来理解。)

(3)适时指导朗读。

 

4、感受归国艰辛。

可钱学森的回国道路是极其艰难的,他受到了百般阻挠。找出课文中的语句读一读。

(出示)听说钱学森准备回国,美国海军的一位高级将领说:“钱学森无论到哪里,都抵得上五个师,决不能让他离开美国!”

(1)自由地读一读,从中你知道了什么?

(2)一个师有多少人?当时美国部队的编制分甲、乙两种,乙种师5000人是一个师,甲种师一个师就是10000人,你们说五个师是多少人?

(3)怪不得海军的高级将领说―――(齐读)

“绝”字什么意思?(坚决不允许。没有商量的余地。)

这话还有什么弦外之音?

(4) 他们会怎么留?请大家展开想象。

课件出示补充资料

(5)钱学森受尽折磨,可他一刻也没有忘记自己的祖国。

引读:“我是中国人。我现在所做的……能为人民多做点事。”

 

(6)经过五年漫长的等待,在党中央的关心下,在周恩来的努力下,钱学森终于从美国的束缚中获得了自由,当他接到可以离开美国的通知时,他激动得热泪盈眶,并且高兴地像个孩子似的跳了起来。

终于可以回到自己日思夜想的祖国了,钱学森激动万分。齐读第六小节。

 

 5、这位世界著名的科学家,深爱着自己的祖国,深爱着祖国的人民,时刻想着能为祖国人民多做点事。正因为如此,钱学森回国后,为我国――――运载火箭、导弹的研制和发射作出了卓越的贡献,被誉为“中国导弹之父。”

 

三、升华情感

 

1、正因为这“赤子情怀”,所以钱学森回来了,所以李四光回来了,所以华罗庚回来了,还有邓稼先、吴文俊等回来了。(出示课件)

2、正是因为他们深爱着自己的祖国,深爱着祖国的人民,所以即使祖国贫穷落后,他们义无返顾,诚恳地说——(出示第二句话,生读)

3、师:钱学森回国后,为我国的运载火箭、导弹的研制和发射做出了卓越的贡献。正因钱学森的归来,才有了我们今天神七的成功发射,才有了我国航天事业步入世界前三名的辉煌。让我们再次深情地呼唤他的名字(齐读课题)。

4、读2007年感动中国写给钱学森的颁奖词。

 

四、布置作业:

1、此时此刻,相信大家对钱学森有了更多的感悟,请你在课文的空白处写下你最想说的几句话吧!

2、搜集钱学森的有关资料,仿照前一课的“作家卡片—巴金”,制作一张“科学家卡片—钱学森”。(《补充习题》)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018