注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

人生的三重境界  

2009-12-13 19:22:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清末文学家、大词人王国维先生在《人间词话》里说,人生奋斗要经过三重境界才算活的完整,这三重境界分别是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”是指一个人在孤独之中寻找理想、寻找生命着落点的痛苦历程。人生的童年时光,总是充满着温馨和欢乐。虽然家境可能贫困,但人的心灵是自由的,家庭和长辈在帮着遮挡外界的风雨,自己的内心充满了对未知事物探索的渴望。进入学校求学阶段,虽然学习的压力日益增大,对未来的思考开始增多,但总的来说依然是懵懂年少、思想单纯。当真正踏入复杂多变的社会时,自己的生命和思想会一下子无所适从,变得无助而困惑。有的人受制于生活和家庭的压力,终日忙忙碌碌,一会儿做这件事情,一会儿忙那件活儿,从来没有见到过他把那件事情做到极致的程度,使自己能够成为一个“专家”而生活;有的人对社会的竞争感到害怕,毕业之后将自己隐藏在父母的家中,宁愿做一个“啃老族”也不肯走入社会一步,致使童年的欢乐变成了童话,生命之路越走越窄。还有的人沉湎于对金钱、权力、美女等的贪欲,不择一切手段来满足自己的欲望、实现自己的目标。……这样的人,终其一生也只能在这第一重境界中徘徊,永远无法感受那完美的人生。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”指的是一个人在第一重境界的痛苦探索之中,找到了值得为之奋斗的目标,并全力以赴不惜一切代价而去努力的过程。这样的奋斗目标不会触及道德的底线,不会危机社会的基础,不会触犯法律的尊严,是一种有助于个人的专业发展,有助于社会的文明和进步的目标。像爱因斯坦、霍金、袁隆平……等举世瞩目的大科学家,像雷锋、李素丽、包起帆……等在平凡的岗位上工作的劳模和先进人物,都是因为达到了人生的第二重境界,而让生命绽放光彩,凸显着人生的价值和意义。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是指一个人通过自己的苦苦寻求和努力,发现自己想要的东西原来就在自己的身边或领悟后的心里。达到这重境界的人,就是回归简单的生活。此时的简单已经不再是童年时的简单,而是经历人生风雨之后的豁然开朗,就像雨后的晴空,生命一碧如洗,境界高远开阔。这时候,世俗目标是否达到已经不再重要,重要的是灵魂的解放和心灵的归属。

世界上的事情说起来容易做起来难。苏东坡通过学禅,以为自己达到了生命的第三种境界,世俗的感情和繁杂已经不能再动摇他。所以就给佛印禅师写了一首诗:“稽首天外天,豪光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”所谓的“八风吹不动”,就是人世间的得失谤毁等已经对他没有影响。写完诗后,苏东坡让来人把诗歌拿到长江对面交给佛印禅师,佛印在诗上批了“放屁”两字,又让来人带回给了苏东坡。苏东坡一看气急败坏,渡江前往金山寺,找佛印理论。船到岸边,佛印早就在那里等候,对苏东坡说:“你不是已经‘八风吹不动’了吗,怎么‘放屁’两个字就把你吹过江来了呢?”苏东坡已经是一个悟透人世沧桑的高人,依然被别人的情绪所左右,可见我们要达到生命豁然开朗的境界,还需要很多的修炼。

人在世间走一遭,要达到第三重境界是非常困难的,但努力使自己尽快地从第一重境界中解脱出来,达到第二重境界,还是有可能的。把第三重境界作为自己努力的目标,尽管可能一时还达不到,但心胸会逐渐放宽的,心灵中的各种羁绊也会逐渐得到解脱的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018