注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云悠悠

仰望理想天空

 
 
 

日志

 
 

勋章应该授予谁?  

2009-11-23 12:20:41|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引言】

《半截蜡烛》这篇课文生动地记叙了第二次世界大战期间,法国的一家普通家庭的母子三人在危急关头和敌人斗智斗勇,巧妙周旋,并最终保全了情报站的事,赞扬了伯诺德夫人及其儿女的机智勇敢和强烈的爱国主义精神。这个故事是一场紧张激烈但又没有硝烟的战斗。在教学过程,我紧紧围绕“蜡烛”展开教学,紧扣情感这个线索,让学生身临其境。通过读、悟、想象人物的心理活动来体会伯诺德夫人一家在危机关头是如何沉着镇定的化解这些危机的。当危机终于过去时,同学们都如释重负。此时,为了进一步加深对文本的理解,我抛入了这样一个话题:

 

【案例描述】

我娓娓叙述:绝密情报终于没有暴露,情报站没有遭到破坏,他们一家也得救了。所以,二次大战结束后,为了表彰伯诺德夫人一家,法国政府决定为他们颁发自由荣誉勋章。同学们,你们觉得勋章应该授予谁呢?也就是说保住秘密是谁的功劳?一刹那,小手如林。绝大部分同学都说是杰奎琳的功劳,也有的说杰克也有功劳,还有的说妈妈也有功劳,还有一位同学竟然说少校也有功劳。面对众说纷纭,我不置可否,而是缓缓地说:“同学们,要想说服对方,必须有充分的根据。现在有四种意见,大家分成四个小组进行讨论,到课文中去寻找答案,各自找出令人信服的理由,我们来展开一场辩论。看哪一个小组的理由最充分。”于是,学生按照不同的意见自发地组成四个小组,(只有说少校也有功劳的那位学生是孤单一人)在一起琢磨、商量起来。过了一会儿,各小组分别选代表来阐述自己的意见。

小组一:我认为少校也有功劳,如果不是少校答应杰奎琳的要求,蜡烛就不会端走。

小组二:这种说法不对,德军那么狠毒,怎么能说是他的功劳呢,真是是非不分。

我组认为这正是杰奎琳机智的体现。她选择对那个年纪大一点的少校,娇声地提出自己的要求,博取少校的好感,从而满足了自己的要求。当然,不可否认,德军中还是有一些善良的人的。德国军官同意了,是因为他想到了自己的女儿,说明他还不是完全的没有人性。而聪明的杰奎琳正是有了这样的想法才去试一试的。由此可见杰奎琳是多么的聪明机智可爱呀!所以,我组认为,保住秘密是杰奎琳的功劳。

小组三:我组认为儿子杰克也有很大的功劳。在蜡烛被夺回后,他仍然是那样的从容,去厨房搬了柴来,默默地坐待着。他可是在等待着死亡的降临呀!如果他不是那样从容,不就会引起敌人的怀疑吗?

小组四:我组认为妈妈也有很大的功劳,理由有四。第一,把情报藏在蜡烛里这个绝妙的主意本来就是妈妈想出来的。第二,她面对敌人表现得那样镇定,一开始妈妈就从厨房里取出了一盏油灯,是“轻轻”把蜡烛吹灭。这样,后面小女儿杰奎琳才有可能取走蜡烛。第三,我组认为是妈妈赢得了宝贵的时间。课文最后说小女儿正当“踏上最后一级台阶时,蜡烛熄灭了”,多危险呀!那么是谁赢得了这一点时间呢?是妈妈。她在一开始就试图用油灯替换蜡烛,轻轻吹熄了蜡烛。第四,妈妈为两个孩子树立了榜样,所以孩子们才能那样镇定从容。当然,这与妈妈长期对孩子们的教育是分不开的,所以妈妈也是功不可没。

听了孩子们的针锋相对,唇枪舌剑,我欣慰的笑了。我说:“同学们都说得非常有道理。但是,如果没有最后杰奎琳的灵活应变,后果不还是不堪设想吗?能不能有一个恰当的说法,既提到全家人,又突出杰奎琳。”于是,一位学生站起来说:“情报站的保住是全家人齐心协力的结果,小女儿起了至关重要的作用。”我兴奋地说:“好,同学们,你们真会读课文,归纳得十分准确。如果你是法国总统,你会将勋章授予谁呢?”学生异口同声地说给他们全家三人一人一枚。

 

【案例反思】

《语文课程标准》指出:“阅读是学生个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在积极主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思维启迪,享受审美乐趣。要珍视学生的独特感受、体验和理解。”在此视野观照下,对文本的解读方式应是开放式的、多元化的、个性化的。在阅读教学中我们就应以保证阅读实践时间为前提,注重学生的个性发展为原则,以让学生自主实践、自主探究、自我评价为实施策略,从而使阅读成为学生的个性化行为。在阅读中,教师就应鼓励学生这种源自内心体验的理解,成为真正的读者。

一、以人为本,尊重学生。

学生是学习的主人。课堂是学生学习的场所,学生应畅所欲言,自主互动。在文本、教师、学生相互对话中,让学生充分地说出他们的所思、所想、所悟、所疑、所惑。提出让他们感兴趣的话题,答案让他们去辩,结论让他们去得。在这个案例中,我选取了学生关注的一个对话切入点:勋章应该授予谁?引导学生讨论:保住蜡烛的秘密,保住情报站,究竟是谁的功劳?当学生有了不同的意见、观点时,也就是有了认知从突时,我不急于下结论,而让学生自己去读课文,给予学生阅读时间,从文中去寻找答案,跟文本进行“亲密接触”,寻求根据。在学生之间的相互碰撞中,师生之间的相互交流中,学生对文本的理解越来越透彻。而这不正是达到了令人欣喜的教学效果吗?

二、珍视学生的独特体验

 学生由于认知水平的差异,在理解文本时,会出现一定的偏差,这是可以理解的。当有学生认为德军也有功劳时,这个想法是绝对出乎我的意料的,但我并不急着否定学生,本着对学生的尊重,我真诚地去鼓励学生,从文本中去寻求答案。学生在自主的辩论中明白了尽管在战争中,德军是可怕的,而在生活中,他们也是孩子的好爸爸啊!他们也有善良的一面。虽然文中只是的淡淡一笔,也闪烁着熠熠的人性光彩,而我的学生们也用自己善良的心发现了这一点。对杰奎琳能取得成功更加深了理解。我想,对于学生这些独特的阅读体验,教师要善于因势利导,真诚激励,让学生在这种丰富、多元、辨证的自主“对话”中,智慧获得了开发,经验获得了共享,认识获得了提升,语言获得了发展,情感获得了陶冶。

                                                                           (市案例评比三等奖)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018